Забавно, но идея принесла свои плоды в первый же день. Забавно еще и потому, что сижу я такой и думаю: что мне ленивее писать, дневниковый пост или главу. В итоге глава, наконец-то, получилась и даже появились мысли для продолжения. Снова, правда, нагрешил чертовой тучей диалогов без особого экшена…
Вообще замечал это в своем словотворчестве: ощущения, эмоции, все процессы мыслительные и чувственные всегда расписываются подробно. Я словно сам себе (в первую очередь) пытаюсь объяснить, почему герой ведет себя именно так, а не иначе; какие ассоциации возникают в его голове, почему он приходит к тому или иному решению. Это при том, что я за своими-то мыслями не успеваю! Нда… В общем, получается, что при такой фиксации именно на внутреннем мире внешнему уделяется не то чтобы много внимания. Впрочем, все как у меня в жизни.
Надо учиться описывать именно действия. Может, здесь попробовать, со своими действиями? Только вот описывать особо нечего, я ж постоянно занимаюсь какой-то ерундой. Вот, например, в последние две ночи я пополняю свой плейлист в вк. Мне нравится сам процесс – добавляешь 15-20 композиций из «рекомендованных», обновляешь – рекомендации поменялись. Кстати, в последнее время они стали чуть адекватнее. Музыкальный вкус стал более однородным, что ли… По крайней мере, откровенный шлак вк мне уже не подсовывает, хотя все еще продолжает откровенно удивлять.
Мне попадаются песни, которых у меня в плейлистах отродясь не было, но при этом они кажутся охренеть какими знакомыми. Вот, например, «Nightwish – Sleeping Sun». Когда-то давным-давно у меня была на тот момент почти полная их дискография, конечно, но я на тот момент, что называется «не дозрел» до такой музыки. Но все-таки Найтвиш – это Найтвиш, да и песня старая, и мало ли где и когда я мог на эту композицию наткнуться и проникнуться до мозга костей, так что она аж отпечаталась где-то в мозгу до этого сладкого ощущения родства.
Мой отбитый фандомами моск обожает цеплять к песням порой совершенно неадекватные ассоциации. Впрочем, мне это даже нравится. Иногда. Потому что хочется немедленно что-то написать (ну или нарисовать), чтобы поделиться неадекватностью с кем-то еще – но некоторые песни вот так плотно прилегают, например, к образу персонажа, что писать-то и не о чем. С рисованием получается тоже какая-то ерунда: вот, например, была у меня одна ассоциация с «Hotel California». Я, блин, не один метр бумаги извел на наброски, но так и не сумел выразить суть того, что творилось у меня в голове. Вот ведь незадача. И то самое вдохновение так и ушло, так что, по всей вероятности, эта ассоциация так и останется похороненной в моей голове.
Кстати, недавно в ходе разбора завалов на компе попался мне файлик с выписанными в столбик песенными ассоциациями со знакомыми людьми. Некоторые я уже даже и не помню, откуда взялись, некоторые, по всей видимости, были скорее к персонажам, которых эти знакомые отыгрывали (или, по крайней мере, сейчас стали таковыми). Вообще, кажется, все эти люди были для меня очень важными когда-то. И где они теперь? Ностальгия…
Вообще у меня, наверное, больше нет песенных ассоциаций с реальными людьми. Это не потому, что у меня не осталось важных для меня личностей, это… не знаю, почему даже. Может, потому что я слушаю какой-то дичайший пафос, которому в нормальной жизни места нет? и потому, что наконец-то начал разделять людей, и роли, которые они играют? Очень своевременно, очень.
Зато я, наконец, смог вспомнить, почему Лилия именно Опиумная. Это, по ходу дела, тоже пошло от песни, «Опиум для никого». Когда-то я любил эту песню – и еще опиумные ароматические палочки. И все это на фоне весны и всепоглощающей нежности… Короче, въелся в меня этот опиум намертво. А потом приклеился к доставшейся в подарок «Лилии». Кстати, так и не понял, почему именно Лилия – но я и не против, я их люблю (и поэтому пихаю куда попало, хех). К слову, еще в школе после объяснения темы гербов, я намутил себе гербовой знак – на черно-красном щите убывающая луна и цветок белой лилии. Пафос же! Вот только я про это до сегодняшнего дня особо открыто об этом не распространялся, так что совпадение получилось довольно интригующее.
Что-то я разностальгировался. Но это, пожалуй, даже приятно, если в малых дозах. Главное, не забывать, что, пусть в прошлом и было много всего приятного и интересного, в будущем его не меньше. Надо только делать для этого хоть что-то. Купить билет на концерт, например! Я же обещал себе, что обязательно на него попаду. И прекратить раздумывать, пожалею я об этом или нет – заранее все равно не угадаешь.
Вот так.
О рефлексии, музыке и ассоциациях
opiumlily
| среда, 18 января 2017